3種盛り

tetsu2052009-02-17

友人の実家自家製の無添加りんごジュースをお安く分けて頂きました。
完熟りんごの蜜の3倍くらい濃縮された旨味と、ほっぺたの内側がきゅ〜んと引き締まる爽やかな余韻がサイコー。おっと、よだれが!! ジュースだと「ああっ」という間に飲み終わってしまうのでゼリーにしてみた。たっぷり食べられて1本で2度美味しい。


と、いうワケで、タララッタッタッタッタ〜、タララッタッタッタッタ〜、タンタンターン♪ 3分じゃできないよ、3分クッキーング!! ついでに牛乳かんと、なんちゃってココアムースも作ってみた。各分量は適当なので、いっぺん作ってみて好みの味に調整してください。


■りんごゼリー
1) 粉ゼラチンを5g用意(めんどくさがりやは、ティースプーンにすり切り弱を2杯。ホントかよ!! )
2) 粉ゼラチンを3〜4倍の水で10分ふやかす。…というが、カピカピに乾いた海綿スポンジみたいになっちゃってホントかよ!! なくらい水が足りない気がするので、粉ゼラチンにヒタヒタに水がかぶるくらい。ここで、もうちょっと? とか思って入れすぎると、田植え前の水田みたいになっちゃって、うっそ、粉ゼラチンの量を増やす? 上澄みを捨てちゃう? どうする、私!! と途方に暮れます。※ふやかす手間入らずのゼラチンなら少々割高だけど楽々。
3) りんごジュース200mlを鍋に入れて、少しだけ弱火で温める。
4) ゼラチンを湯煎して軽く混ぜて溶けきったら鍋に投入、軽く混ぜて均一になったら型に流し入れて、完成。


■牛乳かん
1) 粉かんてんを5g用意
2) 鍋に水を400mlと粉かんてんを入れる。中火〜弱火で2分15秒間、混ぜるべし、混ぜるべし、混ぜるべし!!
3) 精製していない砂糖を25g投入(めんどくさがりやは、カレーのスプーンにてんこ盛り1杯。ホントかよ!! )
4) 砂糖が溶けたら火を止め、牛乳を200ml加えて、軽く混ぜたら型に流し入れて、完成。


■なんちゃってココアムース
1) 粉ゼラチンを5g用意
2) 計量カップに純ココアパウダーを50g入れる(めんどくさがりやは、カレーのスプーンにてんこ盛り2杯。ホントかよ!! )
3) 2のココアに水を少量ずつ加えて、チョココロネのクリームくらいに滑らかになるまで全力で混ぜるべし、混ぜるべし、混ぜるべし!!
4) 滑らか〜になったところで、混ぜている時に使っているココアべっとりのスプーンを入れたまま250mlの線まで牛乳を加えて、ココアが均一に溶けるまでよくよくよくよくよくよくよくよくよ〜く、混ぜるべし、混ぜるべし、混ぜるべし!!
5) 鍋に4と精製していない砂糖を25g投入。
6) ゼラチンを湯煎して軽く混ぜて溶けきったら鍋に投入。
7) 弱火で20秒間混ぜる(火が強かったり時間が長いと、出来上がった時に焦げくさくなる)。火を止めたら均一に混ざるまで(3分くらい)混ぜるべし、混ぜるべし、混ぜるべし!! 型に流し入れて、完成。